Cara mengambil gambar di layar monitor

Membuat tutorial yang bagus sangat diharapkan oleh seorang tutor. Dengan tutorial yang menarik akan mempermudah pemahaman akan tutorial tersebut. Selain bahasa yang mudah dimengerti, penambahan gambar yang menjelaskan tutorial tersebut akan lebih mempermudah pembaca untuk memahami apa yang sedang dipelajarinya.

Mengenai penambahan gambar, seorang tutor atau penulis bisa saja mencari referensi di internet, namun terkadang gambar yang harus ditambahkan pada tutorial tersebut merupakan gambar langkah-langkah atau proses suatu trik tertentu seperti trik adobe photoshop, trik ms office, trik komputer dan lain sebagainya dimana gambar-gambar tersebut hanya bisa didapatkan dari proses saat anda bekerja dengan program tersebut. Artinya anda harus mempergunakan gambar yang ada dilayar monitor.

Untuk mengambil atau menangkap gambar dilayar monitor atau komputer, dapat anda lakukan dengan mempergunakan tombol PrtSc SysRq (Print Screen) di keyboard anda. Dengan menekan tombol PrtSc SysRq, maka anda telah meng copy seluruh tampilan atau gambar yang ada dilayar monitor komputer. Selanjutnya anda bisa membuka program Adobe Photoshop (atau program lain) dan buka lembar kerja baru kemudian paste (Ctrl+V) pada lembar kerja tersebut. Selanjutnya anda bisa mengedit gambar tersebut tentang kecerahan, warna, crop, dsb. Setelah itu silahkan simpan gambar tersebut dan siap untuk digunakan.
print screen PrtSc SysRq

13 comments:

  1. makasieh gan infonya,...
    mantaffff

    ReplyDelete
  2. makasih
    berguna banget....................

    ReplyDelete
  3. MAU NANYA GAN,KALO DRIVE CD ROM (F)HILANG,GIMANA CARA MENGEMBALIKAN NYA GAN.TRIMS SEBELUMNYA,LAM KENAL.

    ReplyDelete
  4. @Xdion : CD rom hilang bisa disebabkan cd rom tersebut tidak terdeteksi oleh komputer, coba periksa kabel IDE atau sata cdrom tsb, lepas dan pasang kembali.
    Atau biasanya pada wind 7 jika drive tersebut kosong maka tidak bisa terlihat, cobalah trik ini http://www.alltrickcomputer.net/2012/03/cara-menampilkan-semua-drive-pada.html

    ReplyDelete
  5. kk gak bisa ya q tekan tombol prtsc sysrq

    ReplyDelete
  6. terus kalo misalnya saya ambil gmbr tampilan fb, nah itu bisa di edit2 lg ga sih? Misal tmbhn tulisan lg atau mau merubah info profil

    ReplyDelete
  7. makasih banyak gan atas infonya.ini yang sy cari-cari.eh ternyata ada sama mas bro yang baik hati dan tidak sombong.

    ReplyDelete
  8. mantap gan..
    kunjungi juga blog aku.
    http://blogcandu.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. kujungi yah blog ku rezaiztihar.blogspot.com

    ReplyDelete
  10. mw nanya nih guy, q pgn mengkopy toolbar yang ada pada lembar kerja, tapi ternyata tombol PrtSc SysRq nya terpisah tombolnya pada keyboard, gmn caranya yah .... mohon kasih solusi. thank yahh

    ReplyDelete
  11. mw nanya nih guy, q pgn mengkopy toolbar yang ada pada lembar kerja, tapi ternyata tombol PrtSc SysRq nya terpisah tombolnya pada keyboard, gmn caranya yah .... mohon kasih solusi. thank yahh

    ReplyDelete
  12. lha drive gambarnya dimana mas?

    ReplyDelete

Artikel Paling Dicari