Cara menambah kapasitas memori RAM menggunakan flashdisk

Memori atau biasa disebut RAM (Random Access Memory) adalah salah satu factor penting dalam hal meningkatkan kinerja suatu computer atau PC. Semakin besar memori yang terpasang di komputer maka akan semakin cepat pula kinerjanya. Begitu pula sebaliknya kinerja computer akan menjadi lambat manakala memori yang terpasang mempunyai volume yang kecil. Selain hal tersebut, aplikasi-aplikasi yang sering digunakan juga membutuhkan banyak ruang memori untuk proses kinerjanya, seperti MS Office, Aplikasi photo editing (adobe photoshop, GIMP), aplikasi video editing (Microsoft movie maker. Adobe premiere), Browser (Internet explorer, Mozilla firefox) aplikasi virtual PC, dll. Sehingga pada saat membuka aplikasi tersebut kinerja computer menjadi lebih lambat dari biasanya.

Saat ini memori atau RAM sudah tersedia sampai  4 GB atau lebih, tentu saja semakin tinggi kapasitas memori harganya pun juga akan semakin mahal. Pada windows 7 terdapat satu fitur untuk menambah kapasitas memory dengan menggunakan flashdisk. Fitur tersebut adalah Readyboost. Flashdisk yang dapat digunakan untuk menambah kapasitas memory adalah flashdisk yang sudah mendukung untuk readyboost. Jadi Readyboost merupakan salah satu cara untuk mempercepat kinerja windows 7.

Dengan mengaktifkan readyboost, maka computer akan menggunakan space pada flashdisk atau removable media yang lain untuk meningkatkan kinerja system computer.  Jika readyboost telah diaktifkan maka pada flashdisk akan terbentuk file cache yang mempunyai ukuran yang telah ditentukan sebelumnya pada saat pengaturan awal readyboost.

Cara untuk mengaktifkan readyboost adalah :
  1. Colokkan flashdisk ke computer kemudian buka windows explorer.
  2. Klik kanan pada USB flash drive kemudian pilih properties

    properties
  3. Pada jendela properties yang muncul klik tab Readyboost.
  4. Aktifkan pilihan use the device, setelah itu atur ukuran space yang dipergunakan dengan menggeser slide kekanan atau kekiri. Jika sudah klik OK

    readyboost windows7
Maka flashdisk anda spacenya akan terpakai untuk readyboost sebesar yang telah anda tentukan diatas.

18 comments:

  1. ntar kalau USB NYA dilepas apakah RAM akan bertambah kapasitas memorinya. walaupun sudah di eject flashdisk nya

    ReplyDelete
  2. ya engga lah, klu flasdisk di lepas ukuran ram otomatis kembali ke semula

    ReplyDelete
  3. tapi klo kita lihat di my computer propetis nda bertamnbah kok.....

    ReplyDelete
  4. itu harus pake windows berapa..

    kok punyaku adanya yg baris atas aja..
    yg readybost,security,dll itu gk ada...

    ReplyDelete
  5. saya coba pake memory card yg 2GB gak bisa,.akhir'y saya pasang yg 4GB dan hasil'y OK,.memory bisa d'readyboost...
    hingga saat ni memory card tak pernah tercabut,.saya lakban agar tak lepas (takut hilang klo cabut-pasang)...

    pertanyaan saya,.
    1) bila option yg saya pilih bukan "use this device" tapi "dedicate this device readyboost" gmna ??
    2) laptop saya RAM 2GB d'tambah readyboost memory card 4GB,.apakah jumlah RAM yg saya pakai menjadi 6GB ??
    3) apa ada hal negatif terhadap kinerja laptop jika terus saya gunakan readyboost seperti itu ??

    terima kasih..
    mohon pencerahan..

    ReplyDelete
  6. saya bantu jawab 3 pertanyaan terakhir nih:

    adanya di win 7

    kalo diliat di properties computer ga bakal nambah, karena yg nambah itu sebenernya cache, bukan ram..

    kalo dedicate for readyboost yg dipake adalah semua sisa space yg kosong di memory card, ga bisa diatur mau pakenya berapa gede.. kalo negatifnya umur memory card berkurang :p

    ReplyDelete
  7. gak perlu pake ready boost kalo mo cepet, tambah aja ukuran cache windowsnya. Asala cara nambahnya yang bener

    ReplyDelete
  8. ma'af gan.. punyaku setelah di readyboost berhasil.. tpi ram nya masih tidak bertambah gan gmna solusinya gan

    ReplyDelete
  9. Sama kayak yg diatas kasus ku> q lihat di system g nambah installed RAM nya tetep kyak semula (2GB)

    ReplyDelete
  10. jadi nambah ram gunanya buat apa dong kalo yang nambahnya chace bukan shared memory ram

    ReplyDelete
  11. Salam knal seblumnya.,,,
    gan misalnya cara diatas diterapin ke windows xp 2 bisa g gan...??
    kalok bisa asik bngt to.

    ReplyDelete
  12. sedikit nambahin dri pertanyaan diatas....
    penggunaan redyboost bukan untuk nambah ram (yg diasumsikan olh kalian seperti upgrade ram menjadi lbh besar)...
    jadi g usah heran kalo di properties installed ram g nambah....

    sebagai perbandingannya, mgkn kalian bsa bandingin dengan eboost...
    aplikasi itu serupa dengan readyboost pada win 7...

    untuk bowo
    klo di win xp, pake aplikasi bntuan untuk seperti itu...
    sbg cntoh aplikasi eboost... bsa kamu cari di google...

    ReplyDelete
  13. makasih gan dah ane caba lumayan ok.ceritanya aku punya plesdis jadul 1Gb dah jarang di pake ,aku pake praktek aja tapi hasilnya lumayan .bisa nambah2 peringkat.
    Ane make Ntbook ukuran ram 1gb sekarang ane tambah plsdis 1 gb ,dah di coba pake otak atik Corel X4 hasil lumayan daripada sebelumnya .tesx yaa gan.

    ReplyDelete
  14. thx infonya gan....Sangat Membantu :D

    ReplyDelete
  15. kalo misalnya flashdisk nya saya eject pada saat komputer sedang jalan, apakah tidak akan terjadi apa-apa???

    mohon penjelasan nya..
    terima kasih.

    ReplyDelete
  16. kalo misalnya flashdisk nya saya eject pada saat komputer sedang jalan, apakah tidak akan terjadi apa-apa???

    mohon penjelasan nya..
    terima kasih.

    ReplyDelete

Artikel Paling Dicari